Fermentación ácido-mixta
Este es un tipo de fermentación que es usualmente llevada a cabo por miembros de la familia Enterobacteriaceae, incluyendo Escherichia coli, especies de Proteus, Salmonella y Shigella. En esta vía se forman ácidos acético, láctico, succinico y fórmico en diferentes proporciones que varían con el microorganismo y con las condiciones de cultivo. Esta fermentación origina etanol y una mezcla compleja de ácidos, en particular los ácidos acético, láctico, succínico y fórmico. Los microorganismos que llevan a cabo esta fermentación dan positiva la prueba del rojo de metilo.
Imagen 1. Fermentación acida mixta. Los productos finales aparecen subrayados.
(Carbonero, 2007)
Bibliografía:
Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L. (2017). Microbiology: An Introduction (12.a ed.). Pearson.
Corrales, L. C., Antolinez Romero, D. M. & Bohórquez Macías, J. (2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 13(23). Consultado el 20 de noviembre de 2022 de: http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v13n24/v13n24a06.pdf
Carbonero Zalduegui, P. (2008). BIOQUÍMICA DE LAS FERMENTACIONES. En Fermentaciones derivadas de la vía glicolítica (II). Universidad Politécnica De Madrid .https://oa.upm.es/55235/1/FERMENTACIONES.pdf
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