Fermentación ácido-mixta

Este es un tipo de fermentación que es usualmente llevada a cabo por miembros de la familia Enterobacteriaceae, incluyendo Escherichia coli, especies de Proteus, Salmonella y Shigella. En esta vía se forman ácidos acético, láctico, succinico y fórmico en diferentes proporciones que varían con el microorganismo y con las condiciones de cultivo. Esta fermentación origina etanol y una mezcla compleja de ácidos, en particular los ácidos acético, láctico, succínico y fórmico. Los microorganismos que llevan a cabo esta fermentación dan positiva la prueba del rojo de metilo. 


Imagen 1. Fermentación acida mixta. Los productos finales aparecen subrayados.
(Carbonero, 2007)

La conversión de glucosa a ácido acético, etanol y formiato ( ó CO2 y H2) es una reacción equilibrada, de modo que en teoría estos tres productos podrían ser los únicos productos finales. Sin embargo, todos los microorganismos que realizan este tipo de fermentación, son capaces de reducir pirúvico a ácido láctico. La relación molar de ácido láctico a los otros productos finales puede variar considerablemente, según las condiciones de cultivo, y con frecuencia, también se produce una pequeña cantidad de ácido succínico. En consecuencia, las relaciones cuantitativas entre los productos finales de la fermentación ácida-mixta no son fijas como ocurre en las fermentaciones homoláctica y alcohólica.  


Bibliografía:

Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L. (2017). Microbiology: An Introduction (12.a ed.). Pearson.

Corrales, L. C., Antolinez Romero, D. M. & Bohórquez Macías, J. (2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 13(23). Consultado el 20 de noviembre de 2022 de:  http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v13n24/v13n24a06.pdf

Carbonero Zalduegui, P. (2008). BIOQUÍMICA DE LAS FERMENTACIONES. En Fermentaciones derivadas de la vía glicolítica (II) Universidad Politécnica De Madrid .https://oa.upm.es/55235/1/FERMENTACIONES.pdf 
 

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