Fermentación alcohólica
Es el tipo de fermentación más antigua que se conoce, es un proceso biológico que se lleva a cabo en ausencia de O2 , originado por la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono (por regla general azúcares de tipo hexosa: como por ejemplo la glucosa, la fructosa, la sacarosa para obtener como productos finales: un alcohol en forma de etanol cuya fórmula química es: (CH3-CH2-OH), dióxido de carbono (CO2) en forma de gas y unas moléculas de ATP que consumen los propios microorganismos en su metabolismo celular energético anaeróbico. El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc.
Bibliografía:
Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L. (2017). Microbiology: An Introduction (12.a ed.). Pearson.
Corrales, L. C., Antolinez Romero, D. M. & Bohórquez Macías, J. (2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 13(23). Consultado el 20 de noviembre de 2022 de: http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v13n24/v13n24a06.pdf
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