Fermentación Anaeróbica

La fermentación es un proceso que sucede una vez que la glucosa ha sido degradada para formar ácido pirúvico, el cual puede experimentar una degradación durante la respiración o se puede convertir en un producto orgánico durante el proceso fermentativo. (Tortora et al., 2017)

Este proceso de fermentación tiene diversas características que definen el proceso en sí:

1.- Se libera energía a partir de azúcares u otras moléculas orgánicas, como aminoácidos, ácidos orgánicos, purinas y pirimidinas.

2.- No se necesita oxígeno, pero a veces tiene lugar en su presencia.

3.- No se necesita recurrir al ciclo de Krebs ni a una cadena transportadora de electrones.

4.- Utiliza una molécula orgánica como aceptor final de electrones.

5.- Solo produce pequeñas cantidades de ATP (una o dos moléculas por cada molécula de material inicial) debido a que una gran parte de energía original almacenada en la glucosa en los enlaces químicos de los productos finales orgánico, como el ácido láctico o el etanol. (Tortora et al., 2017)


La fermentación anaeróbica incluye un complejo número de microorganismos con diferentes características y capacidades, durante el proceso de producción del metabolito los productos finales son sustancias orgánicas, por ejemplo, ácido láctico, ácido propiónico, ácido acético, butanol, etanol y acetona. 

En los procesos anaerobios los microorganismos producen mucho menos energía que en los aerobios, y para suplir sus necesidades de energía metabolizan una mayor cantidad de azucares y por consiguiente elaboran una mayor cantidad de metabolitos. Estos microorganismos llevan a la producción de metano en la última etapa del proceso de digestión anaerobia. 


Tabla 1. Tipos de fermentación y sus productos
(Corrales et al., 2015)


Bibliografía:

Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L. (2017). Microbiology: An Introduction (12.a ed.). Pearson.

Corrales, L. C., Antolinez Romero, D. M. & Bohórquez Macías, J. (2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca13(23). Consultado el 20 de noviembre de 2022 de: http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v13n24/v13n24a06.pdf

Comentarios

  1. Resumen los tipos de fermentación mas estudiados , asi se puede encontrar información que se complemente entre si.

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  2. Se entienden de manera clara los procesos fermentativos presentados en el blog.

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